Description diplôme - Perspective d'emploi

Diplôme : BTM Pâtissier, confiseur, glacier, traiteur

Le (la) titulaire du diplôme participe et supervise la fabrication de pâtisseries, viennoiseries, confiseries, produits glaciers et traiteurs destinés à la vente en magasin ou à des événements.

Pré-requis : Être titulaire d’un CAP pâtissier et :
d’une MC (en pâtisserie ou chocolaterie ou glacerie-confiserie ou traiteur),
ou avoir un an d’expérience salariée en pâtisserie, chocolaterie, glacerie,
ou d’un CAP connexe en chocolaterie ou glacerie.

Déposer une demande

Télécharger la fiche diplôme

N°RNCP : RNCP35151

Votre formation sur mesure

Contrats d’alternance :
Préinscription en ligne dès mars.
Début de formation de fin août à début novembre.
Déposez votre demande de formation en ligne à tout moment de l’année ! (Le contrat d’apprentissage s’adresse également aux candidats de plus de 30 ans justifiant d’une reconnaissance TH ou sportif de haut niveau ou candidat ayant un projet de création d’entreprise.) 

Contrat de professionnalisation :
Vous avez entre 16 et 25 ans révolu et vous souhaitez compléter votre formation initiale. (Le contrat de professionnalisation s’adresse également aux demandeurs d’emplois de plus de 26 ans, aux bénéficiaires du RSA ou de l’ASS ou de l’AAH ou candidat bénéficiant d’un Contrat Unique d’Insertion). 

Toute entrée en formation fait l’objet d’un positionnement. Toute demande tout au long de l’année sera étudiée selon places disponibles.

Inscription sur prescription (Pôle emploi, mission locale, entreprise…).
Vous êtes demandeur d’emploi, salarié en CDD ou CDI, ou chef d’entreprise ? Notre Centre de Formation vous propose un parcours en alternance sur mesure, adapté à votre projet professionnel et prenant en compte vos acquis. Contactez-nous pour un entretien individuel ! 

Toute entrée en formation fait l’objet d’un positionnement.
Toute demande tout au long de l’année sera étudiée selon places disponibles.

Se reconvertir

Infos pratiques

Cursus :
Cursus de 6 mois à 2 ans selon niveau d’études et expérience.

Effectif : 12 personnes par groupe métier.

Lieux :
Lagord/La Rochelle

Accessibilité handicapé

Formation adaptable aux situations de handicap  
Contactez notre référent

Rémunération :
Voir notre page sur les salaires de l’alternant et les coûts pour l’entreprise.

Tarif :

  • Public apprenti ou salarié en professionnalisation :
    Formation prise en charge par l’OPCO de branche. 
  • Publics en reconversion :
    Formation prise en charge financière possible en fonction des droits acquis et du statut (demandeur emploi, salarié, stagiaire de la formation professionnelle…). 

Format de la formation : 
Formation en présentiel et en situation de travail dans le cadre d’un contrat d’alternance ou d’une convention de stage.

Les + du CFA :

  • Plateaux techniques dédiés à la pratique professionnelle et équipés spécifiquement pour chaque métier,
  • Salles multimédia, laboratoires de langues et de sciences, centre de ressources et équipements sportifs,
  • Mobilité européenne,
  • Préparation aux concours,
  • Enseignant du domaine professionnel, Meilleur ouvrier de France Charcutier Traiteur.

Encadrement :
La formation est encadrée par des professeurs de matières techniques et générales, ainsi que par un maître d’apprentissage ou tuteur en entreprise, ainsi que d’une équipe éducative au centre de formation.

Suivi :
Des bilans sur les apprentissages ainsi que sur le parcours en centre et en entreprise tout au long de la formation.
Un lien et des échanges réguliers avec le tuteur en entreprise sont établis : visites en entreprise, livret de suivi, des contacts réguliers.

Evaluations par blocs de compétences

Les entrées en formation se font de fin août à mi-octobre en fonction des groupes. Toutefois, après positionnement des entrées peuvent aussi se faire désormais tout au long de l’année.

Ces diplômes peuvent vous intéresser...

mc glacerie patisserie chocolatrie confiserie cfa 17

MC Pâtisserie glacerie chocolaterie confiserie spécialisées

Voir le métier

Vous souhaitez devenir Artisan ?