Métiers de l’alimentaire et l’hôtellerie restauration

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CAP Agent polyvalent de restauration

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Il  exerce son métier dans des services de restauration collective (entreprises, hôpitaux, établissements scolaires ou universitaires...), de restauration commerciale (cafétéria, sandwicherie...) ou des entreprises de fabrication de plateaux conditionnés (transports aériens, ferroviaires...). Il prend en charge la préparation de repas, la mise en valeur des espaces de ventes, des activités d’entretien.

Consultez la fiche métier CAP Agent polyvalent de restauration pour le programme complet de cette formation.

Serveur

 serveur

Métier très relationnel, le serveur doit avoir un excellent sens de la relation client, une bonne résistance physique, et pouvoir s’adapter à des horaires décalés. Il doit aussi faire preuve de réactivité et d’organisation. Il peut être amené à travailler en fin de semaine, les jours fériés et en saison. Il peut aussi recevoir une clientèle étrangère, et donc parler anglais.

Consultez la fiche métier Serveur pour le programme complet des formations suivantes :

  • CAP restaurant
  • CAP service en brasserie-café
  • BP Arts du service et commercialisation et restauration
  • Bac Pro Commercialisation et service en restaurant

Boulanger

 boulanger

Impossible d’exercer ce métier sans posséder une sensibilité culinaire et avoir envie de partager son savoir-faire avec ses clients. Pour fabriquer un pain de qualité, le boulanger doit être habile de ses mains et respectueux des recettes mais aussi avoir un sens scrupuleux de l’hygiène. Il doit aussi savoir innover et proposer de nouveaux produits.

Consultez la fiche métier Boulanger pour le programme complet des formations suivantes :

  • CAP boulanger
  • MC pâtisserie boulangère
  • MC boulangerie spécialisée
  • BP boulanger
  • BM boulanger

Pâtissier

patissier

 

Adresse dans l’exécution des gestes, rigueur dans le suivi des recettes, minutie dans les dosages et respect de l’hygiène… sans ces qualités, pas de crèmes ni de pâtes réussies ! Cet artiste, amoureux des formes et des couleurs, sait apprécier les parfums et les textures et innover en jouant sur les goûts. Véritable orfèvre, il ajoute à ses talents un esprit créatif pour décorer ses desserts.

Consultez la fiche métier Pâtissier  pour le programme complet des formations suivantes :

  • CAP pâtissier
  • MC pâtisserie boulangère
  • MC pâtisserie confiseur glacier traiteur

 

CAP / BP Boucher

boucher

Le boucher doit avoir une bonne connaissance de l’anatomie animale. Parce qu’il manipule des denrées crues, il se montre toujours très exigeant sur l’hygiène et la propreté et maîtrise les techniques de conservation et de sécurité alimentaire. L’habileté manuelle se révèle indispensable pour effectuer des actes de découpage minutieux. Enfin, l’activité commerciale exige le sens des relations avec une clientèle variée.

Consultez la fiche métier CAP et BP Boucher pour le programme complet de cette formation.

Charcutier traiteur

charcutier

 

Dynamisme, esprit créatif, goût pour la cuisine, voire fin gourmet, sont les principales qualités demandées pour exercer cette profession. L’hygiène et la propreté, le sens de l’organisation sont également des atouts indispensables. Pour fidéliser la clientèle, le charcutier doit avoir le sens du contact et savoir s’adapter à l’évolution des goûts.

Consultez la fiche métier Charcutier-traiteur  pour le programme complet des formations suivantes :

  • CAP charcutier traiteur
  • MC employé traiteur
  • BP charcutier traiteur
  • BM traiteur organisateur de réception

 

Cuisinier

cuisinier

Ce métier exige une hygiène irréprochable et une bonne résistance physique : station debout, chaleur des fourneaux… Le cuisinier doit s’adapter à des horaires décalés, notamment en période de forte affluence de la clientèle.

Consultez la fiche métier Cuisinier pour le programme complet des formations suivantes :

  • CAP cuisine
  • MC cuisinier dessert en restaurant
  • BP arts de la cuisine
  • Bac Pro cuisine
  • CQP commis de cuisine